株式会社セゾンペット(以下「当社」といいます)は、当社の提供するサービス「セゾンのペットオンライン診療」(以下、「本サービス」といいます)におけるユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定め、本ポリシーに基づき適正に個人情報を取り扱います。
なお、本ポリシーで使用する用語の意味は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)に準拠するものとします。

1.取得する個人情報の項目
当社は、お客様に関する次の個人情報を取得します。
1)登録に関する情報
①ユーザー(飼い主)に関する情報: 氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、決済情報(カード番号/有効期限/セキュリティコード/カード名義)、メールアドレス(ID)、パスワード等
②ペットに関する事項: 写真、名前、種類、犬種・猫種、その他動物種、生年月日、性別(去勢・避妊に関する事項)、体重、体色、アレルギーの有無、予防接種有無、保険契約に関する事項(/保険会社名/保険証番号/保険証有効期限/保険証写真(表裏))、検査結果(検査結果の写真)、個体識別番号(マイクロチップ証明書)等
③獣医療従事にあたる法人または動物病院等(以下、登録動物病院)に関する情報: 院長名(代表者名)、動物病院名、獣医師名、獣医師の紹介文、写真、対応動物種類、診療科目、住所、診療料金、予約内容、お問い合わせ内容、電話番号、メールアドレス(ID)、パスワード等
2)お取引に関する情報
お取引内容及び利用履歴に関する情報等
3)サービスのご利用に際して取得する情報
クッキー(Cookie)ID等のオンライン上の識別子、ご利用の端末情報、位置情報、閲覧履歴その他のサービスの利用状況(アクセスログ、IPアドレス、ブラウザ情報、ブラウザの言語設定等を含みます)等
4)その他の情報
お客様から当社へのお問い合わせ・ご連絡等に関する情報等
なお、お客様が入力したクレジットカード情報等は、当社が委託する決済代行事業者が取得します。
2.クッキー等について
1)クッキーとは
当社のウェブサイトを利用する方の情報を、コンピュータやアプリケーションソフト上で記録管理する技術を「クッキー(Cookie)」といいます。当社のウェブサイトは、お客様が一層便利にご利用いただけるように、クッキーを使用しています。ただし、クッキーを使用して個人を識別できる情報は一切収集していません。
2)個人情報該当性
クッキー及びIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。
3)クッキーの無効化について
クッキーは、利用者がサイトにアクセスした際に、ウェブサイトのサーバと利用者のブラウザとの間でやり取りされ、利用者のコンピュータに保存されます。利用者はブラウザ設定から、クッキーの無効化を選択することで、アクセスログの収集を拒否することができます。
なお、クッキーを無効化しても、当社ウェブサイトの閲覧には影響はありません。ブラウザの設定方法は、各ブラウザのヘルプページ又は製造元へお問い合わせください。
3.利用目的
1)当社は、お客様の個人情報を、次に掲げる利用目的(以下「本利用目的」といいます)の範囲内において、取得及び利用いたします。
  1. 1)サービスへの登録及びサービス利用時の確認並びにお客様の管理のため
  2. 2)商品等のお届け、サービスの提供及びアフターサービスのため
  3. 3)サービスの対価のご請求、クレジットカード等の決済のため
  4. 4)不正行為等の防止及び対応のため
  5. 5)サービスの保守、管理のため
  6. 6)マーケティングデータの調査及び分析、並びに、マーケティング施策の検討及び実施のため
  7. 7)当社又は第三者の媒体において、お客様の属性・行動履歴の分析に基づく興味及び関心等に合わせ、当社又は第三者の商品等及びサービスの提供、勧誘、広告その他のマーケティングをするため
  8. 8)キャンペーン、懸賞企画、アンケート実施のため
  9. 9)サービスの改善のため、並びに新たな商品等およびサービスの企画、研究および開発のため
  10. 10)お問い合わせ対応及びお客様へのご連絡のため(登録動物病院からユーザーへの連絡を含みます)
  11. 11)本ポリシー記載の方法による、第三者に対する提供
  12. 12)その他上記目的に関連・付随する目的の達成に必要な場合

また、当社は、当社のグループ会社(当社又はその親会社及びこれらの子会社又は関連会社をいいます。)における以上の各事項に関連する業務のためにも、お客様の個人情報を取得及び利用いたします。

2) 当社は、ユーザーの退会後、退会日から6か月間、1.(1)①のユーザーに関する情報の内、決済情報を除いた情報及びペットに関する情報を診療記録の確認のため保持するものとする。
3) 当社は、登録動物病院に前項に定める期間は、本サービス提供のために前項に定める診療記録を本サービス上で提供します。
4) 当社は、登録動物病院の退会後、退会日から3年間、ユーザーからの問い合わせ対応及び登録動物病院が再度申込する場合の問い合わせ対応の目的で保持するものとする。
4.個人情報利用の制限
当社は、予めご本人の同意を得ることなく、本ポリシーに定める利用目的達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用することはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。
  1. 1)法令に基づく場合
  2. 2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 3)公衆衛生の向上、または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
5.個人情報利用目的の特定・明示
当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表または通知し(本ポリシーによる公表を含む。)、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し(本ポリシーによる明示含む)、適法かつ公正な手段によって取得いたします 。
ただし、次の場合はこの限りではありません。
  1. 1)利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 2)利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  3. 3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 4)取得の状況から見て利用目的が明らかであると認められる場合
6.個人情報利用目的の変更
当社は個人情報の利用目的を変更する場合には、変更された利用目的についてご本人に通知、または公表いたします。
7.第三者提供
1)当社は以下に定める場合を除き、予めご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. その他法令で認められる場合
  6. 本ポリシー第3項に定める利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託することに伴って個人情報が提供される場合
  7. 当社の合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
2)当社は、次の外国にある第三者にお客様の個人情報を提供する場合があります。その場合に参考になるべき国別の情報は、現時点において、次に掲げるとおりです。なお、適宜適切な事業者を選定して委託を行うべく、現時点では受託業者及びその所在国が特定できていないものの、下記以外の外国の受託業者に対して個人情報を提供する場合があります。改めてお客様の同意を取得せず、新たな受託業者に対する委託を開始することがあります。
  1. ①[アメリカ合衆国]
    ・個人情報保護制度
    個人情報保護委員会が提供する情報を以下のリンクからご確認ください。
    https://www.ppc.go.jp/files/pdf/california_report.pdf
    ・第三者
    Zoom Video Communications, Inc.
    第三者が講ずる個人情報保護措置は、以下のリンクからご確認ください。
    https://zoom.us/privacy

3)当社は、個人情報保護法に基づき、個人情報取扱事業者が講ずべきこととされている措置に相当する措置を講じている外国にある第三者に個人情報を提供するときは、当該措置の継続的実施を確保するために必要な措置を講じています。当該措置の詳細については、「11.お問い合わせ窓口」までお問い合わせください。

8.個人情報の訂正等
当社は、ご本人から、個人情報が真実ではないという理由によって内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」と言います)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をご本人に通知します。
9.個人情報の利用停止等
当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用停止または消去(以下「利用停止等」と言います)を求められた場合には、遅滞なく調査を行い、その結果に基づき個人情報の利用停止等を行い、その旨をご本人に通知します。
ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。
10.個人情報開示について
1)開示の可否
当社は、ご本人から個人情報保護法に基づき個人情報の開示を求められたときには、ご本人に対して遅滞なく開示いたします。以下のお問合せ窓口にご連絡ください。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合は、その旨を遅滞なく通知します。
  1. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に反することとなる場合
  4. 個人情報に該当しない情報である場合
  5. 開示の請求がご本人であることが確認できない場合
2)手数料について
個人情報開示については当社所定の手数料をいただく場合があります。
11. お問い合わせ窓口
当社における個人情報の取扱いに関するご質問や苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

<連絡先>
株式会社セゾンペット
個人情報お問合せ窓口
E-mail:info-pet@mail.saisoncard.co.jp
2023年3月31日制定
2024年6月11日改定